Вряд ли найдется такая аптечка, где бы не находился пузырек с йодом. Мы хорошо знаем о его антисептических свойствах и часто мажем ссадины, а на ушибах «рисуем» сеточку. Особенно это стало удобно делать, когда появились леккеры, похожие не маркеры, но вместо чернил у них йод. Только вот мало кто задумывался, как правильно делать сетку, и каким образом она помогает, и откуда взялся йод вообще?
А оказывается, этот антисептик был получен химиком Б. Куртуа и… его кошкой в 1812 году. Дело в том, что любимица ученого сидела на его плече, когда тот проводил опыты. Неожиданно в дверь постучали, кошка, забеспокоившись, спрыгнула и задела пару колб на столе химика. А когда серная кислота попала на препарат морских водорослей, из них выделился кристаллический йод. Животное не пострадало, а Куртуа благодаря зверьку сделал открытие. Вскоре стало известно, что йод помогает при воспалениях и способствует заживлению ран. Препарат стал востребованным, ведь была война, а это ранения, ампутации…
Первая неудача применения препарата была в 1929 году, когда другой ученый, желая вылечить туберкулез, провел ингаляцию парами кристаллического йода. Больные стали умирать от отека легких. Ведь тогда никто не знал о последствиях передозировки препарата. Из-за трагического исхода медики йод предали забвению. Но российский доктор Иван Степанович Колбасенко в начале пошлого века разработал нормы применения этого препарата внутрь. Так же известный медик создал правила лечения йодовой сеткой. Эти меры помогли вернуть медикамент в строй, и он стал обязательным атрибутом всех аптечек – дома, в автомобиле, в детских учреждениях, на рабочих местах.
Первая помощь
Как применять йод при ссадинах, знают многие – просто обмазать края ранки. А вот сеточку надо делать с определенным шагом – 1х1 см. Именно при таких параметрах сетки препарат наилучшим образом впитывается в кожу пациента и оказывает эффективное воздействие. Напомним, сеточка полезна при ушибах, гематомах, но может помочь и при других заболеваниях. Это:
— Ангина;
— Астма (если нет аллергии);
— Бронхит;
— Варикозное расширение вен;
— Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки;
— Геморрой и заболевания предстательной железы;
— Ларингит;
— Мастит, лактостаз;
— Миалгия;
— Невралгия;
— ОРЗ;
— Остеохондрозы;
— Пневмония;
— Повреждение связок суставов;
— Радикулит;
— Тромбофлебит;
— Хронические воспаления придатков матки.
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Добавить комментарий