Дашкин Дом

Сайт о кулинарии, здоровье, красоте, моде, рукоделии

  • Дом
    • полезные советы
    • ремонт и дизайн
    • Вязание
  • Здоровье
  • Красота
  • Кулинария
    • вегетарианская кухня
    • вторые блюда
    • выпечка
    • десерт
    • заготовки
    • закуски
    • на завтрак
    • полезные свойства
    • праздничный стол
    • салаты
    • супы
  • Мода
  • Работа и деньги
  • Семья и дети
Вы здесь: Домой / Кулинария / вторые блюда / Пироги (курник, расстегай, кулебяка)

Пироги (курник, расстегай, кулебяка)

6 Ноябрь 2011 by Татьяна Оставьте комментарий

Говоря об исконно русской кулинарной традиции, невозможно проигнорировать такое важное блюдо, как пирог. Пироги на Руси всегда занимали почетное место, и стоит отдать должное нашим предкам, сумевшим через века донести рецепты в настоящее время.

Следует отметить, что пироги имеют такую популярность не только из-за своих вкусовых качеств, но также и по причине того, что они всегда были удобной формой концентрированного питания. Формат пирога подразумевал его самодостаточность с точки зрения гастрономии русской кухни. То есть, отправляясь в дорогу, с собой в качестве еды можно было взят только несколько пирогов, и этого было достаточно для сытного приема пищи. Из наиболее известных рецептов пирогов, дошедших до сегодняшних дней, можно отметить кулебяку, курник, расстегай.

Курник

Как видно из названия, курник, это пирог с начинкой из куриного мяса. Но, в современных кулинарных рецептах, помимо курицы рекомендуют также добавлять грибы. Хотя, ради исторической справедливости стоит отметить, что данное блюдо у волжских казаков (которые, кстати, и считаются изобретателями этого блюда) курник готовился исключительно с квашенной капустой в виде начинки. Курник считается вершиной кулинарии в русской кухни, поэтому его в обязательном порядке готовили на свадьбы и другие очень важные праздники. В современной интерпретации существует несколько рецептов курника, в которых используется слоеное или сдобное тесто.

На нашем сайте есть вот такой курник с пошаговым приготовлением.

Фото-рецепт

Расстегай

Расстегай – это один из видов так называемых открытых пирожков, который печется из несдобного теста. По старорусским традициям сам пирожок готовился отдельно. Затем готовили начинку из риса, лука, отварного яйца, прикрывали сверху эту начинку кусочком благородной рыбы и мелко нарезанной рыбьей печенью. Начинка аккуратно укладывалась в центр расстегая, после чего он подавался к столу вместе с рыбной ухой. Сегодня также можно встретить рецепты расстегаев с мысом и яйцом, рисом и грибами.

Предлагаю вот такие расстягаи с мойвой

Рецепт и пошаговое приготовление

Кулебяка

Кулебяка – это традиционный русский пирог с начинкой. Первые кулебяки готовились на Руси исключительно из дрожжевого теста с несколькими прослойками начинки, в качестве которой использовались капуста, отварные яйца, гречневая каша, варенная и сушеная рыба, грибы, лук. В XIX веке рецепт русской кулебяки был позаимствован французскими кулинарами, после чего исконно русское блюдо приобрело всемирную известность.

Раздел: вторые блюда, выпечка, Кулинария Тэги: выпечка, из курицы, из рыбы, пирог, пирожки

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка

Введите адрес Вашей электронной почты:

Реклама

Copyright © 2022 · Lifestyle Pro Theme & Genesis Framework · WordPress · Войти