Черемша – одно из ранних растений, богатых витаминами. Часто черемшу называют «медвежий зеленый лук». Это название связано с тем, что медведь, проснувшись весной, лакомится черемшой и, таким образом, восстанавливает свои силы.
Время для сбора черемши – апрель, начало мая. На вид черемша очень похожа на чеснок, да и вкус имеет чесночный.
Черемша богата витамином С, в этом растении также есть белок, минеральные соли, фитонциды, каротин, фруктоза.
Полезные свойства черемши:
- Черемша усиливает перистальтику кишечника
- Является противоглистным средством
- Помогает при цинге
- Обладает бактерицидным и общеукрепляющим действием
- Является мягким мочегонным средством
Черемша — отличное средство при авитаминозе, достаточно добавлять 5-10 гр. этого растения в салат.
Черемша в кулинарии.
Черемшу можно есть в сыром виде, как лук, а можно добавлять при приготовлении различных блюд: супов, салатов, мяса. Черемшу даже можно засаливать и мариновать
Рецепты блюд из черемши.
Для салата нужно: пучок черемши, 2 свежих огурца, 2-3 яйца, соль, сметана.
Режем мелко черемшу. Огурцы и яйца режем кубиками, салат солим и заправляем майонезом.
Фаршированные яйца с черемшой.
Для этого блюда нам нужны яйца крутые – 4 шт., черемша, сыр твердый (любой), майонез.
Яйца разрезаем пополам, удаляем желток. Теперь готовим начинку для яиц. Мелко режем черемшу, солим и разминаем толкушкой, чтобы черемша дала сок, добавляем желток, и натертый на мелкой терке сыр, все заправляем майонезом и этой начинкой наполняем яйца. Потрясающая, остренькая закуска готова!
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Добавить комментарий