Billigste Strøm 2016 | Norges Beste Forbrukslån | Advokat | Verdivurdering av Hus | Forsikring Sammenligning | Hyttealarm | Tyverialarm

Покупка квартиры (личный опыт)

покупка квартиры

Вы решили купить квартиру, но не знаете какие подводные камни вас ждут в этом очень важном деле. Ведь квартира – это не перчатки и покупаем мы ее иногда один раз и  возможно, на всю жизнь.

Надеюсь, эта статья из личного опыта вам будет полезна.

Итак, чего не стоит делать при покупке квартиры.

Обращаться к риелторам (мы обошлись без риелторов, хотя и первый раз покупали квартиру). Многие ведь как думают: я ничего не понимаю в этом деле, лучше отдам 30-50 тыс. специалисту и буду уверен, что все в порядке.

Во-первых, с чего вы взяли, что риелторы – это специалисты. Покажите мне хоть один вуз, который учит на риелторов. Это чаще всего девочки или мальчики-студенты, которым показали, какие 4-5 бумажек нужно собрать на квартиру и в какое окошко их потом отнести на регистрацию вот и все.

Во-вторых, с чего вы взяли, что риелтор будет проверять квартиру на чистоту каких-то махинаций или собственников квартиры, зачем ему это надо, это не его головная боль, не он же потом будет жить в этой квартире и если вдруг возникнут какие-то проблемы, то далеко не этот риелтор останется без жилплощади, а вы. В задачи риелтора входит проверка документов для сделки, т.е. их техническую сторону, нет ли там ошибок, не просрочены ли справки и все, риелтор заинтересован быстро зарегистрировать сделку, взять деньги и забыть о вас.

Как-то получается, что я ненавижу «мир риелторов», как будто они мне что-то плохое сделали. На самом деле, я к ним никак не отношусь, просто хочу посоветовать — не тратьте зря деньги, они вам еще понадобятся на обустройство нового жилья. Дело в том, что при покупке квартиры, столько риелторов к нам навязывалось в помощь, чуть ли не запугивало нас, что это сложный процесс, и если вы не риелтор или в крайнем случае не юрист, то просто без них пропадете.


На самом деле, если вы решили покупать квартиру, то первым делом узнайте, какие документы должны быть на квартиру. Я покупала квартиру 5 лет назад, возможно, что-то уже поменялось, но основные документы остались  прежними:

1.1.  свидетельство о собственности

1.2.  договор купли-продажи, либо иной документ- основание, который прописан в свидетельстве.

1.3.  паспорт собственника

1.4.  справка о зарегистрированных лицах (из паспортного или ЖЭУ)

1.5.  разрешение на продажу доли несовершеннолетних детей (отдел опеки)

1.6.  справка о том, что по квартире нет обременений (не знаю, как сейчас называется, но раньше выписка из единого государственного реестра, у нее есть определенный срок действия)

1.7.  справки об отсутствии задолженностей по оплате жилья и коммунальных платежей (квитанции). Проверьте все сами, за свет, газ, телефон, сверьте показания счетчика.

Внимательно прочитайте все документы, сами все сверьте нет ли ошибок. Ведь это очень просто, но почему-то многие этого не делают. Мы в день столько ерунды читаем, а то, что действительно важно то ли боимся, то ли стесняемся прочитать.

Мой вам совет, если вы боитесь, как боялась я, покупая квартиру  в 24 года в ипотеку на 15 лет, то

1. Не покупайте по доверенности. Первый вариант, который мы смотрели: люди не русской национальности (я не расистка если что) продавали квартиру по доверенности, сразу просили задаток. Возможно, в продаже по доверенности и нет ничего страшного, но мы побоялись с этим связываться.

2. Лучше если в квартире не будут прописаны несовершеннолетние дети, конечно справки из опеки все это решают, но мало ли, что будет потом…

3. Смотрите на то, сколько времени эта квартира принадлежала бывшим владельцам, если срок до года, вам нужно будет обязательно самостоятельно узнать историю квартиры.

4. Историю в любом случае советую узнать. Для этого вам нужно лично встречаться с собственником жилья и попытаться его разболтать. У нас была такая ситуация: муж один смотрел квартиру, я была занята на работе. Собственник квартиры дедок, мужу все понравилось и квартира и район. Но мне то тоже нужно все увидеть, приезжаю и начинаю его расспрашивать что да как. Дедушка как многие пожилые люди  оказался разговорчив и оказалось, что квартира ему досталась от тети, и он сейчас делит ее со своими сестрами, которые такие-сякие тоже на нее претендуют. Короче мы ноги в руки и бегом из этой квартиры, нам кредит еще потом за нее платить и дележ с сестрами в наши планы не входил.

5. Задатки, авансы – тоже дело очень темное. Особенно если на вас начинают сразу давить и требовать, чуть ли не сейчас выложить деньги иначе все… Мы и в этом поучаствовали. Муж встречался с риэлтором со стороны продавца, милая девушка, которая его уверяла, что все готово, но надо отдать задаток, чтобы квартиру больше никому не показывали. Вечером едим на встречу с собственником договорится,  когда на сделку, оказывается, что они ждут другую квартиру, а те в свою очередь другую, короче цепочка и когда все это разрешится не известно. Слава богу, собственники оказались порядочными людьми, и деньги нам вернули.

6. Был еще интересный случай, один собственник с детьми вообще не хотел выписываться из квартиры, мотивируя это  тем, как же он останется без регистрации пока не купит себе другую квартиру.

7. Обязательно узнайте у соседей кто раньше жил в этой квартире, почему она продается. Этим вы сразу убьете двух зайцев, узнаете историю квартиры и на будущих соседей посмотрите. Мы, к сожалению, с соседями не знакомились и 4 года жили дверь в дверь с алкашом, который просто обожал компании. Сколько одних пожаров было, и сами с мужем тушили, и пожарных вызывали, и МЧС двери в его квартире срезало. Как-то мало приятного в таком соседстве, в следующий раз обязательно познакомлюсь, учтя так сказать собственные ошибки. Но год назад сосед просто исчез, через время пришли какие-то люди все из квартиры выбросили, стали приводить покупателей, наверно продали, но люди полгода делали в ней ремонт, но так никто и не живет и из этого вытекает следующая опасность…

8.Черные или серые  риэлторы. Что натолкнуло на эту мысль? Просто через 3 мес. освободили еще одну квартиру этажом ниже (там тоже жил алкоголик), правда его вынесли в черном мешке, когда уже соседи запах почувствовали (сори за подробности), квартира стояла где-то полгода, теперь делают ремонт… Все бы ничего, но как-то уж совпадений много. Спрашивайте обязательно соседей, я бы в таких квартирах не хотела жить, даже если там все чисто с документами.

9. Проверьте собственников квартиры. Ищите связи в милиции, службах безопасности, у них есть много всяких хороших баз, за бутылку конька, вы, возможно, себе кучу нервов и денег сэкономите.

10. Если вас смущает какая-то ситуация, обратитесь за консультаций к юристу, здесь вот можно и заплатить.

Вот так – дело не простое и не стоит доверять его чужим людям, ведь никто о вас не позаботиться так, как вы сами.

Статья подготовлена  для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru




coded by nessus

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Recenziya