Ежегодно, с приходом весны, фитнесс-центры нашей необъятной страны наполняются мечтающими похудеть и поправить свою форму. Благо, выбор фитнесс — центров сейчас большой, особенно в крупных городах. Но походы в фитнесс-центры — занятие не из дешевых, а в небольших тренажерных залах, как правило, выбор тренажеров скуден.
Что же делать, если «финансы поют романсы», а поправить форму очень хочется? Не буду изобретательным и скажу — конечно же заняться бегом! Во-первых — бег это очень полезно, во-вторых — бег это очень эффективно, в- третьих — бег это очень дешево! Можно как угодно долго перечислять все полезные свойства бега, можно наверно и трактат написать о его полезных свойствах, но в рамках данной статьи я просто поделюсь своим очень скромным опытом.
Бегать я начал недавно. Поводом послужила болезнь. По поводу болезни я сокрушаться не стал, но кое какие выводы для себя подвел. Первое, что я сделал, немного оклемавшись — купил абонементы в фитнесс-клубы. Сразу в два. Один — потому что практически халявный был, второй — потому что с бассейном. Вот и бегаю уже 2 месяца. Срок смешной, но мыслей много 🙂 И вот что я для себя уяснил:
1 . Когда бегать
Ну не стоит мучить свой организм пробежками по утрам, особенно если бегать только начинаете. Как только решите бегать по утрам — считайте, что сразу же и отобъете всю охоту вообще бегать. Организм с утра еще не проснулся, к нагрузкам еще не привык, а вы себя мучаете. После получасовых самоистязаний, как правило все тело ноет, дыхалку посадите, горло охрипнет и пропадет всякое дальнейшее желание бегать, поскольку после такой пробежки восстанавливаться будете дня три, а потом и совсем забудете, что когда то хотели бегать.
Другое дело вечером — организм разогрет, если выспались и не сильно на работе перетрудились — то и усталости нет никакой. Организм не мучается, бежать гораздо легче, нет никакой ломоты после бега.
ps. Сам я никогда ни в школе, ни в институте не бегал. Несколько раз начинал бегать (естественно по утрам), сразу же и бросал. Вообще считаю, что мы порой становимся заложниками какого то образа и стараемся этому образу следовать. Но стоит, порой, более критически относится ко всему, что с нами происходит. Ведь откуда нам приходит в голову, что всё, пора начинать бегать? Как правило из фильмов. Насмотревшись фильмов, в которых главный герой начинает свой день с пробежки по красивой набережной, мы даем себе честное слово, что начнем тоже бегать по утрам. Только никогда не задумываемся, а почему он утром то бежит. Физиологически то организму бежать комфортнее вечером, нежели утром. Возможно, что главному герою так удобнее из — за работы, что так принято у режиссеров — снимать бегущих по утрам, а м.б. оператору просто хотелось подчеркнуть красоту восходящего солнца на фоне просыпающегося города?
2. Кроссовки для бега
Тут, безусловно, жалеть денег не стоит. Во-первых — качественные кросовки — залог безопасности, удобства и комфорта для ваших ног. Во — вторых, даже если с бегом у вас не срастется, хотя бы хорошая обувь останется 🙂
Покупать, считаю, стоит только брендовую обувь. Марки перечислять не буду — они и так у всех на слуху.
3. Где бегать
Лучше всего конечно бегать в чистом поле по проселочной дороге. Так что, если у вас есть дача или вы часто живете в деревне — старайтесь при любой возможности там побегать. Если же у вас в распоряжении только город — старайтесь искать места поспокойнее, с более свежим воздухом — набережная, парки, скверы, сады и т.д. Если живете вблизи магистрали, то м.б. стоит и доехать до близлежащего парка? В любом случае, можно и в фитнесс центр сходить и беговую дорожку дома поставить — было бы желание.
4. Зачем бегать
Помимо физиологической составляющей, в беге можно найти и кучу другого благотворного влияния. Выносливость, стремление к ч.л., возможность побыть наедине с собой, привести в порядок мысли, найти решение проблемы — все это можно получить от бега.
Многие говорят — бег это скучно. Возражу. Бег — это интересно и увлекательно. В первую очередь, ты начинаешь осознавать себя, испытывать. А для человека нет ничего интереснее, чем самопознание. Каждый раз думаешь — сколько ты на следующей тренировке пробежишь. После тренировки начинаешь анализировать — что помогло тебе сегодня так легко пробежать дистанцию, или наоборот — что мешало пробежать подольше или побыстрее.
Одними из главных причин, влияющих на продолжительность и эффективность бега являются усталость и питание. Если вы устали, переели или недоели — это еще не повод отказаться от бега. Устали — пробежите чуть поменьше планируемого. Переели — пройдитесь сначала в качестве разминки метров 500 , а потом уже приступайте к бегу. Про разминку вообще никогда не стоит забывать, но вот ее продолжительность определяйте сами по своему физическому состоянию.
После пробежки пройдите метров 200- 300 быстрым шагом, резко бросать пробежку не стоит.
Будьте здоровы и начинайте уже бегать — весна на дворе 🙂
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Добавить комментарий