Щавель – раннее растение, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Я больше всего люблю зеленые щи со щавелем и яйцами, а если еще добавить деревенской сметаны, то просто ум отъешь. А муж обожает пироги со щавелем.
Польза щавеля.
Щавель не только вкусный, но и очень полезный продукт. Так в 10 листочках щавеля содержится дневная норма витамина А и С, также в нем есть кальций, калий и магний.
Щавель необходим людям с пониженным гемоглобином (анемии), витамин С, который в большом количестве есть в щавеле способствует усвоению железа, что просто необходимо для лечения анемии.
Щавель ускоряет процесс пищеварения, так как увеличивает выработку желудочного сока. В небольших дозах щавелевый сок можно применять как желчегонное средство.
Щавель улучшает деятельность кишечника, а также способствует лучшему образованию желчи, чем облегчает работу печени.
Если у вас колиты, энтероколиты, то щавель вам просто необходим. Щавель помогает даже при климаксе, еженедельное употребление щавеля сгладит симптомы климакса.
С давних времен щавель используют при воспалении десен. Витамин С, К, кальций, дубильные вещества, содержащиеся в щавеле снимают воспалительные процессы. Достаточно полоскать полость рта настоем из листьев щавеля. В укреплении десен помогает порошок, приготовленный из корней щавеля.
Противопоказания.
Необходимо сказать и о минусах щавеля. В этом полезном растении в большом количестве содержится щавелевая кислота, которая даже своё название получила от этого растения. Так вот, эта кислота содержит оксалаты. (Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты.) И если у вас проблемы с почками, то есть щавель не рекомендуется. Потому что щавелевая кислота образует соли оксалата в почках, который в комплексе с кальцием образует камни в почках.
Самые полезные небольшие листочки щавеля, в них больше всего витаминов и меньше оксалатов. Так, что лучшее время для сбора щавеля май- начало июня.
А теперь вкусные рецепты из щавеля.
Щи зеленые из щавеля с яйцами (мои любимые)
Для приготовления нам нужны: вода 2 л., щавель — 300-400г, картофель — 4 шт., репчатый лук – 1 шт., яйца вареные 3-4 шт., зелень (укроп, петрушка) 100-150 гр., сметана, соль.
Приготовление: в кипящую воду кладем мелко порезанный лук, затем картофель кубиками варим минут 3-5. Щавель перебираем, моем, режем, добавляем в щи, варим еще 3-5 минут, затем кладем порезанные вареные яйца. В конце варки солим, добавляем зелень. Подаем со сметаной. Такие щи можно есть и горячими и холодными (особенно если лето жаркое будет.)
Пирог из щавеля.
Для пирога вам потребуется: щавель — 500г., картофельный крахмал — 1 ст.л., масло растительное — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., яйцо для смазки, тесто дрожжевое — 1 кг.
Приготовление пирога.
Тесто разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы для пирога, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел, смазать сверху яйцом и поставить в духовку на 40 мин при 200С.
Очень вкусный пирог, особенно хорош со сладким чаем.
Запеканка из щавеля (рецепт).
Ингредиенты: щавель — 500 гр., 5 яиц, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Приготовление:
Луковку порезать кольцами и обжарить. Щавель мелко порезать, обдать кипятком и смешать с одним яйцом. Лук, щавель и масло смешать, выложить в форму для запекания и разровнять. В полученной массе сделать 4 углубления и в каждое вбить яйцо, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и запекать в духовке минут 15. Быстро и вкусно!
Готовьте из щавеля – это вкусно и полезно!
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Добавить комментарий