Вчера от одного человека услышала, что сельдь очень полезна. Решила узнать на самом деле — это так и если сельдь действительно полезна, то чем?
Оказалось, что действительно, сельдь богата такими витаминами, как D и В12. Но самое главное в сельди большое количество жирных кислот Омега 3.
Кислоты Омега 3 необходимы нашему организму, они улучшают состояние ногтей, кожи волос. Омега 3 снижают уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют образованию атеросклероза. Самое главное, жирные кислоты необходимы для полноценного развития мозга и работы нервных клеток.
Еще селедка является отличным источником белка. На 100 граммов содержится 17 граммов белка, при этом он очень хорошо усваивается нашим организмом.
Что касается других полезных элементов, то в 100 граммах сельди содержится больше половины суточной нормы йода, а ещё кальций, фосфор, селен и другие полезные микроэлементы и даже антиоксиданты.
В пользу сельди можно еще отнести небольшое количество калорий, меньше всего калорий в Мариновой сельди всего 155 ккал/100 гр., а больше всего в соленой – 261 ккал, но все равно если сравнивать сельдь с полукопченой колбасой, то в последней – 380 ккал/100гр. Так, что если вы следите за своим весом, то ешьте селедку, тем более, что жир, который содержится в селедке уменьшает количество жировых клеток в организме и увеличивает количество «хорошего холестерина».
Врачи советуют, хотя бы 2 раза в неделю есть жирную рыбу. Такое правило особенно поможет людям, страдающим заболеванием сердца и сосудов.
Лучше всего конечно готовить сельдь на пару или запекать с овощами. Если вы любите сельдь соленную, то старайтесь выбирать не пересоленную, ведь большое количество жидкости, выпитое после такого блюда, спровоцируют нагрузку на почки, возможно отеки и перекроет всю пользу от этой вкусной рыбы.
Теперь парочка вкусных рецептов из сельди.
Салат из картофеля и сельди.
Для салата нужно: 1 селедка (филе), 3 вареных картофелины, 1 головка лука, 2 желтка сваренных вкрутую яиц, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1-2 ст. ложки уксуса или разведенной лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Филе сельди вместе с луком мелко порубить. Желтки растереть до гладкости с растительным маслом, добавить горчицу, поперчить по желанию, добавить уксус или лимонную кислоту, перемешать. Подготовленную заправку с мелкорубленой сельдью и картофелем, все смешать большой вилкой, стараясь не раздавливать картофель.
Заправку можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления не одного, а нескольких салатов.
Форшмак из сельди.
Для форшмака нам нужно: сельдь (малосольная) — 1 шт., яблоко — 2 шт., лук — 1 шт., булочка (белая) — 1 шт., орехи грецкие — 1 горст., масло растительное (для заправки) — 3-4 ст. л. специи (соль, сахар, уксус — для заправки), молоко.
Готовим форшмак.
Очистим сельдь от кожи, внутренностей и крупных косточек. Замачиваем ее в холодном молоке. Далее замочить в теплом молоке булочку, почистить орехи, порезать крупными кусками лук и яблоко (очищенное от кожуры). Далее все это необходимо перемолоть в мясорубке.
Теперь готовим заправку для форшмака. Нам понадобится 1-1,5 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, и 3-4 ст. ложки подсолнечного масла. Все это заправляем, вот наш форшмак и готов!
Подавать можно на тостах хлеба или в тарталетках, а можно и в маленьких салатниках!
Добавить комментарий