Шоколад, что он значит для вас? Любите вы его или просто не можете без него жить?
Я, например, не могу. У меня в холодильнике всегда есть плитка шоколада. И хочется мне всегда разного шоколада, то молочного, то с орехами или изюмом, а иногда и горького.
Давайте узнаем, как делают шоколад, из чего, чем один шоколад отличается от другого. Какой шоколад самый полезный и чем?
Для производства шоколада необходимо: какао масло, тертое какао, сахарная пудра и лецитин (эмульгатор).
По составу шоколад можно разделить на 3 основных группы:
1. Шоколад без начинки
2. Шоколад с начинкой
3. Шоколад деабетический.
В свою очередь шоколад без начинки бывает:
1. без добавлений
2. с добавками:
— молочный (в шоколадную массу добавляют сухое молоко);
— ореховый (добавляют орехи: цельные, дробленные или тертые);
— шоколад с фруктами
— шоколад с вафлями или печеньем.
Начинки у шоколада бывают различные: ореховые, фруктовые, молочные, а также спиртосодержащие (ром, ликер) и др.
А теперь давайте разберемся, в чем польза и вред шоколада.
1. Многие уверены, что шоколад увеличивает наш вес. Это верно только отчасти. Действительно если вы посмотрите на калорийность вашего любимого шоколада, то вы узнаете, что в 100 гр. шоколада содержится: в молочном – 547 ккал, в темном – 540 ккал. Как видим, разница не велика, и если вы любите молочный шоколад, то не мучайте себя горьким думая, что от него вы не поправитесь. Здесь главное разумное количество. Пара кубиков шоколада в день не слишком отразится на вашем весе, главное не есть его плитками и особенно на ночь.
2. Шоколад вреден для зубов. И многие мамочки в разрушении зубов винят шоколад. На самом деле они заблуждаются. Напротив шоколад препятствует разрушению зубов, в шоколаде содержится какао масло, которое обволакивает зубы защитной пленкой, которая защищает зубы.
3. Шоколад является источником энергии. Действительно в шоколаде содержатся жиры, сахар, а также магний и калий — это основные источники энергии, положительно влияют на работу мышц и нервную систему.
4. Шоколад содержит много кофеина. На самом деле — это заблуждение. В 100 гр. шоколада содержится 30 мг кофеина, а в одной чашке кофе – 180 мг.
5. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Действительно, в какао-бобах содержатся полифенолы, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Так, что небольшое количество шоколада, не навредит вашему организму, а будет даже полезно! Ешьте шоколад и угощайте им других!
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Добавить комментарий