Майонез – самый распространенный соус в любой русской семье. Его подают ко всему, им заправляют салаты, запекают курицу, мясо, рыбу, овощи.
А вот, чем отличается, например, «Провансаль» от «Оливкового» одного и того же производителя знает далеко не каждый.
Какой майонез полезнее и вообще полезен ли этот соус, так любимый россиянами.
Давайте разберемся…
Рецепт приготовления майонеза довольно прост: вода доводится до кипения, ею заправляется горчица, затем добавляется яичный желток, сухое молоко, соль и сахар. При температуре около 80 градусов все тщательно перемешивается, затем кладут растительное масло. При тщательном перемешивании образуется довольно густая эмульсия, в конце приготовления добавляют уксус или лимонную кислоту.
Все майонезы по калорийности делятся на следующее группы:
1. Высококалорийные (жирность более 55%).
2. Среднекалорийные (от 40% до 55%).
3. Низкокалорийные (жирность менее 40%).
Любимый наш «Провансаль» относится к группе высококалорийных, жирность этого майонеза составляет 67%.
Для того, чтобы майонез стал менее калорийным производители добавляют больше воды, а чтобы сохранить плотную консистенцию в майонез вводят загустители, чаще всего крахмал и камедь.
На прилавках наших супермаркетов можно встретить большое разнообразие «облегченных» майонезов, таких производителей как «Слобода», «Calve» и др.
При покупке «легкого» майонеза обратит внимание на жирность, она может быть различной и 25%, и 30%, и 35%.
В нашей семье больше всего любят «Оливковый» майонез, но оказывается, что оливкового масла в этот майонез добавляют незначительное количество, иначе стоимость майонеза на оливковом масле была бы очень высокой. Действительно, взяла упаковку «Оливкового» майонеза, смотрю на состав и что же я вижу, на первом месте стоит растительное масло, т.е. растительного, так как оно указано первым гораздо больше. Можно сделать вывод, что этот майонез не отличается от классического, а я довольно долгое время переплачивала (пусть и не много), но за название.
К плюсам майонез можно отнести довольно долгий срок хранения. Так в пластиковых пакетах в зависимости от температуры хранения срок годности составляет 30-90 суток.
Давайте поговорим теперь о пользе майонеза. Увы, но пользы , ни врачи, ни тем более диетологи в данном продукте не находят. Оно и понятно, ведь в 100 гр. майонеза содержится 620 ккал., в легком – 300-400 ккал.
Из-за высокой жирности, уксуса, горчицы, майонез наносит вред нашим органам: печени, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе.
Конечно, трудно совсем отказаться от майонеза, ведь все наши любимые салаты: оливье, сельдь под шубой, крабовый заправляются майонезом, а как же без запеченной в духовке курочки? Ни как, поэтому если вы не можете от всего этого отказаться, то старайтесь есть майонез не чаще 1-2 раз в неделю и лучше остановить свой выбор на легких видах.
А можете приготовить вкусный и полезный соус сами:
1. Взбейте миксером растительное масло с горчицей до образования густой консистенции, добавьте немного лимонного сока, сахара и соли. У вас получится отличный соус для мяса или заправки салатов.
2. Можно сделать соус из нежирного йогурта. Взбейте ½ стакана нежирного йогурта с ¼ ст. сметаны, добавьте растертый зубчик чеснока, молотый черный перец и соль. Таким соусом можно заправить, например: салат «Оливье», крабовый салат или подать его к запеченному мясу.
Главное готовьте с удовольствием, а ешьте с аппетитом!
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Добавить комментарий