Strømpriser | Refinansiering av Gjeld uten Sikkerhet | Mobilabonnement Sammenligning | Eiendomsmegler | Beste Forsikring | Alarm | Brannalarm

Майонез

майонез

– самый распространенный в любой русской семье. Его подают ко всему, им заправляют салаты, запекают курицу, мясо, рыбу, овощи.

А вот, чем отличается, например, «Провансаль» от «Оливкового»  одного и того же производителя знает далеко не каждый.

Какой майонез полезнее и вообще полезен ли этот соус, так любимый россиянами.

Давайте разберемся…

Рецепт приготовления майонеза довольно прост: вода доводится до кипения, ею заправляется горчица, затем добавляется яичный желток, сухое молоко, соль и сахар. При температуре около 80 градусов все тщательно перемешивается, затем кладут растительное масло.  При тщательном перемешивании образуется довольно густая эмульсия, в конце приготовления добавляют уксус или лимонную кислоту.

Все майонезы по калорийности делятся на следующее группы:

1. Высококалорийные (жирность более 55%).

2. Среднекалорийные  (от 40% до 55%).

3. Низкокалорийные (жирность менее 40%).

Любимый наш «Провансаль» относится к группе высококалорийных, жирность этого майонеза составляет 67%.

Для того,  чтобы майонез стал менее калорийным производители добавляют больше воды, а чтобы сохранить плотную консистенцию в майонез вводят загустители, чаще всего крахмал и камедь.

На прилавках наших супермаркетов можно встретить большое разнообразие «облегченных» майонезов,  таких производителей как «Слобода», «Calve» и др.

При покупке «легкого» майонеза обратит внимание на жирность, она может быть различной и 25%,  и 30%, и 35%.

В нашей семье больше всего любят «Оливковый» майонез, но оказывается, что оливкового масла в этот майонез добавляют незначительное количество, иначе стоимость майонеза на оливковом масле была бы очень высокой.  Действительно, взяла упаковку «Оливкового» майонеза, смотрю на состав и что же я вижу, на первом месте стоит растительное  масло, т.е. растительного, так как оно указано первым гораздо больше. Можно сделать вывод, что этот майонез не отличается от  классического, а я довольно долгое время переплачивала (пусть и не много), но за название.

К плюсам майонез можно отнести довольно долгий срок хранения. Так в пластиковых пакетах в зависимости от температуры хранения срок годности составляет 30-90 суток.

Давайте поговорим теперь о пользе майонеза. Увы, но пользы , ни врачи, ни тем более диетологи в данном продукте не находят. Оно и понятно, ведь в 100 гр. майонеза содержится 620 ккал., в легком – 300-400 ккал.

Из-за высокой жирности, уксуса, горчицы, майонез наносит вред нашим органам: печени, поджелудочной железе, сердечно-сосудистой системе.

Конечно, трудно  совсем отказаться от майонеза, ведь все наши любимые салаты:  оливье, сельдь под шубой, крабовый заправляются майонезом, а как же без запеченной в духовке курочки? Ни как, поэтому  если вы не можете от всего этого отказаться, то старайтесь есть майонез не чаще 1-2 раз в неделю и лучше остановить свой выбор на легких видах.

А можете приготовить вкусный и полезный соус сами:

1. Взбейте миксером растительное масло с горчицей до образования густой консистенции, добавьте немного лимонного сока, сахара и соли. У вас получится отличный соус для мяса или заправки салатов.

2. Можно сделать соус из нежирного йогурта. Взбейте ½ стакана нежирного йогурта с ¼ ст. сметаны, добавьте растертый зубчик чеснока, молотый черный перец и соль. Таким соусом можно заправить, например:  салат «Оливье», крабовый салат или подать его к запеченному мясу.

Главное готовьте с удовольствием, а ешьте с аппетитом!

Статья подготовлена  для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru




coded by nessus

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Recenziya