Хурма в переводе с латинского языка означает «пища богов».
Какие же полезные свойства содержаться в этом ярком и таком жизнерадостном фрукте? Оказывается, хурма отлично спасает: от сезонной депрессии, простуды и авитаминоза.
Хурма полезные свойства
В хурме содержатся витамины А, С, Р, а также железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Также хурма богата антиоксидантами, которые, как нам известно, обладают антивозрастным и противораковым действием.
Еще хурма может защитить нас от таких болезней, как ангина, стоматит, гайморит, сильный бронхит и желудочно-кишечные расстройства. Ведь в хурме содержаться вещества, которые оказывают бактерицидное действие на возбудителей этих заболеваний (золотистый стафилококк, кишечная и синегнойная палочка и др.).
Не смотря на то, что хурма тонизирует организм, повышая его работоспособность, она не оказывает возбуждающего эффекта, а напротив успокаивает нервную систему. Этим свойством хурма обязана магнию, который в большом количестве содержится в этом сочном плоде.
Калорийность хурмы: в зависимости от сорта калорийность хурмы находится в пределах 60-70 ккал на 100 г., а это значит, что если вы сидите на диете, то хурма — ваш выбор!
В наших магазина представлено несколько видов хурмы, но наиболее любима и популярна хурма под названием «Королек» (сорта: «Шоколадный пудинг», «Черное яблоко»).
Как избавится от терпкости. Хурма по форме напоминает помидор, цвет плодов меняется в зависимости от спелости от зеленого до коричневого. То же самое происходит и со вкусом, если вы купили не дозревшую хурму, она будет очень вязать и вряд ли вам понравится ее вкус. Но не расстраивайтесь, можно оставить хурму дозревать на 1-2 дня при комнатной температуре и вы удивитесь, ее преображению: теперь она просто тает во рту. Если не хочется ждать так долго положите хурму в морозильник на полчаса, а затем достаньте – эффект будет тот же.
Что приготовить из хурмы. Хурму можно добавлять в различные блюда: это и десерты и сладкий плов и даже к мясу. Если вы запекаете курицу, за 3-5 минут до готовности добавьте хурму (лучше не очень мягкую), мясо станет более сочным и приобретет потрясающий нежный вкус.
Хурму можно есть не только в сыром виде, также ее можно сушить. Сушеная хурма богата калием, и ее рекомендуют сердечникам и гипертоникам.
Хурму можно использовать и в лечебных целях: так сок одно плода хурмы смешиваем с 3 л. теплой води и у нас получается отличное средство для полоскания горла при кашле.
Хурму используют и в косметических целях: если у вас жирная кожа с расширенными порами, склонная к угревой сыпи, то маска из мякоти хурмы и 1 желтка, то что вам нужно.
Осторожно. Любовь к хурме следует ограничивать 1-2 плодами в день. Не смотря на то, что она улучшает пищеварительную систему и избавляет от желудочных расстройств, при употреблении большого количества сама может спровоцировать эти расстройства. И не стоит есть хурму на голодный желудок, а также запивать водой или молоком.
Семечки хурмы. Чудесными свойствами обладают не только плоды хурмы, но и семечки, концентрация полезных веществ в них максимальная. Поджарьте семечки на сковороде, а затем смолите их в кофемолке и заварите вместо кофе. Хурмовой («чумовой») кофе готов!
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Добавить комментарий