Pris Strøm | Forbrukslån Sammenligning | Sammenlign Mobilabonnementer | Finne Megler | Sammenlign Forsikring | Boligalarm Pris | Boligalarm

Руккола

руккола

– резные листочки, вкусные и полезные

Салатное растение руккола стоит особняком в ряду других салатов. Ведь ее листочки не напоминают лопухи, а имеют изящную форму. Они – словно резные, поэтому в состоянии освежить и украсить любое блюдо. В этом и состоит причина популярности рукколы, которая стоит не так дешево, однако распробовавшие ее покупатели, каждый раз стараются положить эту зелень в свою корзинку.

Немного о цене и ценности этого продукта. Как ни удивительно, но руккола на редкость неприхотлива. Она хорошо переносит заморозки, и получается, что ее можно было бы выращивать в средней полосе безо всяких ограничений. Но поскольку в массовом меню это салатное растение появилось относительно недавно, массовых его плантаций у нас пока не найти. Другое дело, если достать семена рукколы – ее можно высадить на даче и даже на собственном балконе. И тогда у вас будет возможность удивлять своих гостей салатом из рукколы с креветками.

Рецепт салата с рукколой

салат с рукколой

Для салата: руккола 100г, 100г, креветки 120г, оливковое масло 11г, лимонный сок 12г, бальзамический уксус 6г, помидоры черри 430г, лук репчатый 87г, кукуруза консервированная 250г, пармезан 50г

Рукколу промыть, просушить, выложить в на блюдо или в салатницу. Креветки отварить (если сырые) или обжарить на масле с чесночком (если они варено-мороженые). Помидоры черри помыть, разрезать пополам и выложить поверх рукколы и салата  добавить кукурузу и порезанный кольцами репчатый лук. Приготовить соус для заправки: 1-2 ст. ложки оливкового масла смешать с лимонным соком, бальзамическим уксусом, поперчить, посолить, размешать и заправить салат. Готовый салат сверху обильно посыпать тёртым сыром пармезан.

Но не только этот, самый популярный салат, состоящий из рукколы, креветок, сыра и кедровых орешков, можно приготовить из этой зелени. Она может стать самостоятельным гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления любого блюда из рукколы лучше брать молодые светло-зеленые веточки, у которых запах и горьковато-пряный вкус еще не слишком резок. К тому же они нежнее, а значит, приятнее в употреблении.

В составе листьев рукколы имеются жиры и белки. Богата зелень клетчаткой, углеводами, витаминами А, Е, С, К и группы В. Также в ее составе есть магний, кальций, марганец и фосфор. Польза растения заключаются и в том, что оно оказывает антибактериальное, мочегонное, тонизирующее и антиокислительное воздействие. Лицам, страдающим сахарным диабетом, руккола вреда не принесет, а вот рацион сможет разнообразить. Тем, кто имеет лишний вес, можно делать разгрузочные дни на этом виде салата, употребляя его в неограниченных количествах. Этот зеленной овощ обладает низкой калорийностью.

Обычно люди, страдающие язвой желудка, стараются не употреблять сырую растительную пищу. Руккола к этой категории не относится, так как обладает ярко выраженным противоязвенным эффектом. Она помогает заживлению существующих повреждений на стенках желудка и предупреждает появление новых. Так что при всей пикантности вкуса руккола может стать незаменимым диетическим продуктом для язвенников.

Ученые пошли дальше и обнаружили в рукколе вещества, которые препятствуют развитию рака. Поэтому даже в профилактических целях употреблять эту зелень стоит.




coded by nessus

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Recenziya