Главные украшения пасхального стола — это крашеные яйца, творожная пасха и конечно кулич. Кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла, большого количества яиц и сахара. Сейчас в магазинах огромный выбор пасхальных куличей, но домашний, приготовленный с любовью, намного вкуснее. Попробуйте)
Ингредиенты: кефир 200 мл, желтки 4 шт, сахар 150 г, масло сливочное 100 г, дрожжи сухие 1,5 ч л, соль 0,5 ч л, мука 500 г, изюм, цукаты.
Приготовим опару. Для этого теплый кефир перемешать с дрожжами и 1,5 ст л сахара.
Добавить 100 г муки. Перемешать. Оставить на 40 мин в теплом месте.
Опара должна увеличится в объеме и запузыриться.
По прошествии этого времени добавляем желтки, перемешанные с оставшимся сахаром, и очень мягкое масло. Перемешиваем.
Затем добавляем изюм, заранее замоченный и обсушенный, и цукаты. Снова перемешиваем.
Просеиваем постепенно муку с солью, замешивая тесто.
Оно не должно получится слишком густым. Оставляем наше тесто на 2 — 3 часа подниматься в теплом месте.
Оно должно увеличится в два, два с половиной раза.
Выкладываем тесто в форму (или маленькие формочки, как у меня) на половину. Оставляем еще на 1 — 1,5 часа, прикрыв полотенцем. Затем ставим в духовку при 180* до готовности.
Как появилась румяная корочка — готово.
Покрыть куличики можно белковой, шоколадной глазурью. Я полила сахарным сиропом, чтоб были блестящие, и посыпала кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи вам!!!
Рецепт и пошаговые фото Наташи Чагай.
Добавить комментарий