Создавая семью, молодые пары редко придают должное значение совместному быту. Они сконцентрированы на своей любви и не думают о финансовых вопросах. Но как бы мы ни противились, а бытовые проблемы дадут о себе знать. Зачастую супруги начинают конфликтовать из-за денег. Споры начинаются за несколько дней до получения зарплаты, но означает ли это, что муж и жена мало зарабатывают? Вовсе нет. Просто они не знают, как грамотно вести учет семейных финансов.
Для создания семейной бухгалтерии вы можете использовать один из трех существующих вариантов ведения бюджета семьи.
Вариант 1. Солидарный – основную часть суммы вкладывает тот член семьи, чей заработок выше.
Вариант 2. Совместно-раздельный (долевой) – каждый имеет возможность самостоятельно принимать решение, на что будет потрачен его доход. В виде исключения – траты на основные нужды и крупные покупки. Основной плюс такого бюджета в том, что каждый в семье имеет личные деньги.
Вариант 3. Совместный тип бюджета — подходит для семей, в которых супруги получают одинаковую заработную плату, либо жена находится на содержании мужа. При таком раскладе все затраты согласовываются мужем и женой. В семье царит абсолютное доверие и гармония.
Наиболее часто используемый вариант семейного бюджета – это совместный. Выбрав его за основу, вам необходимо разделить доходы на три части. Основная часть (50%) предназначена для вещей первой необходимости: продукты питания, покупка одежды, оплата коммунальных счетов, транспорт. Вторая часть (30%) отводится для исполнения ваших желаний: покупка красивых вещей и украшений, походы в кинотеатры и рестораны и т.п. Последняя, третья часть (20%) должна сохраниться в виде сбережений. В жизни всегда необходимо иметь сумму, которая сумеет выручить вас в непредвиденной ситуации. Сумма, отложенная в качестве резерва, продуктивнее будет храниться в банке, нежели под матрасом. В качестве дохода вы не получите высокой прибыли, но зато вы имеете стабильно растущий процент к сумме вклада.
Возьмитесь фиксировать доход и расход в течение месяца, и в результате вы сможете отследить свои спонтанные расходы. В будущем это оградит вас от ненужных трат и вам будет легче научиться экономии. Но даже в вопросе экономии денег не нужно излишне усердствовать. Балуйте себя приятными мелочами и удивляйте неожиданными сюрпризами любимых!
Добавить комментарий