Beste Strømleverandør | Forbrukslån | Syntetisk Garn | Varmpepumpe Pris | Billig Forsikringsselskap | Alarmer | Boligalarm

Как говорить с ребенком об «этом»

155

Маленькие – существа очень любознательные, и в какой-то момент начинают задавать «недетские вопросы». Как же быть, когда ваше чадо ставит вас в тупик своими вопросами: соврать, придумав какую-то сказочную байку или сказать правду? В этом и постараемся разобраться.

 

Обычно дети начинают задавать свои каверзные вопросы, достигая трехлетнего возраста. Как раз в этот период дети начинают понимать, что мальчики и девочки устроены немного по-разному, и в туалеты они ходят разные. Об этом ваш малыш обязательно вас спросит! В этом случае просто разъясните малышу, что, когда он вырастет, то станет мужчиной, а девочки – женщиной. Этого пока будет достаточно.

Дальше – хуже. Вот вы гуляете со своим ребенком по парку и он, конечно же, замечает, как собачки занимаются «продолжением рода». У него возникает вполне уместный вопрос: «А что они делают?». Вот тут-то родители и теряются. Скажите малышу, что именно так у собачек появляются щенки. Пока с него достаточно и этого.

Следующий вопрос созреет чуть позже, годам к 5-6. А вопрос этот достаточно животрепещущий: «Откуда берутся дети?». Можно ответить достаточно коротко – из маминого животика – там тепло, безопасно и уютно. Но ребенок может на этом не остановиться. Следующий предсказуемый вопрос: «А как ребенок попадает к маме в животик?». Можно сформулировать свой ответ, например, так: «Мама с папой очень любят друг друга, и от этой любви в мамином животике зарождается маленький человечек», ну или что-то в этом роде.

 Многие родители считают, что интимным воспитанием, хотя бы на ранних этапах, должна заниматься школа, педагоги на уроках биологии и анатомии вполне доступно могут объяснить ребенку весь материал по этой теме, и ответить на все интересующие вопросы. Но, к сожалению, такие темы по школьной программе включены в обучение в старших классах, а до этого ваш ребенок может нахвататься знаний от сверстников или из интернета – поверьте, это худший исход.

Итак, не стоит бояться «каверзных» вопросов со стороны вашего чада, вы должны быть готовы к ним. И будет лучше, как для вас, так и для вашего ребенка, если первыми, кто ответит ему на все вопросы, будут мама и папа. Ваш ответ будет намного понятнее ребенку, чем школьная лекция. Вы не станете опошлять такие моменты. Поговорите с ребенком, если его интересует эта тема, не отказывайтесь от разговора, ведь намного страшнее, если ребенок узнает все сам от друзей, от соседских «мальчишек и девчонок», и даже из интернета или «из телевизора».

Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru




coded by nessus

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Recenziya