Пряности всегда использовали для придания пище особых вкусовых свойств. А ведь пряности не только улучшают наши вкусовые ощущения, но и помогают нам справляться с различными недугами. Пряности способны поддерживать наш иммунитет и улучшать самочувствие.
Полезные свойства пряностей
Еще в древние времена люди знали о полезных свойствах пряностей. Специи применялись не только для придания еде вкуса, но и для отпугивания назойливых насекомых. Умение правильно подбирать правильные смеси пряностей – залог вашего здоровья.
Классификация пряностей
Все имеющиеся в мире приправы можно поделить на две основные группы.
1. Классические или экзотические пряности, которые используются в сухом виде и поэтому переносят длительные перевозки из дальних стран.
2. Местные пряности. Такие пряности принято употреблять на месте их происхождения. Чаще всего, их применяют в свежем виде. Такие местные пряности делятся на пряные овощи и пряные травы. Пряные овощи используются на месте произрастания, но при этом, они довольно широко распространены. Пряные травы существуют садовые и дикорастущие. Садовые используются в свежем виде, а дикорастущие с помощью сушки заготавливают про запас.
Тмин, как пряность, используется очень широко. Также он часто используется и в народной медицине. Применяют настойку тмина при различных отравлениях, несварении желудка, при повышенном образовании газов в кишечнике. Такую настойку можно применять в начальных стадиях туберкулеза, при детской диспепсии, при заболеваниях глаз. Тмин применяют в качестве успокоительного и для усиления выделения молока у кормящих женщин.
Такая приправа, как анис, в народной медицине применяется как противовоспалительное, противокашлевое и спазмолитическое средство. Анис давно известен как мочегонное, желчегонное средство, а также средство, повышающее выделение молока у кормящих женщин.
Ваниль издавна применяется, как мощный афродизиак. Ваниль способна препятствовать бессоннице, улучшать пищеварение, нейтрализовать действие алкоголя на организм. Ваниль в блюдах повышает работоспособность, а также, оказывает расслабляющее действие.
Гвоздика применяется при болезнях зубов, при икоте, а так же, для усиления схваток при родах. Имбирь повышает иммунитет, улучшает мозговое кровообращение.
Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru
Очень люблю всевозможные пряности и с удовольствием добавляю их при приготовлении блюд. Одни из любимых и очень полезных -имбирь, тимьян (он же чабрец, с ним также вкусно и полезно заваривать чай), можжевельник (полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний).