Strøm | Forbrukslån uten Sikkerhet | Verdivurdering av Bolig | Sähkön Kilpailutus | Husforsikring | Boligalarm | Hjemmealarm

Искусство заваривания чая – наука с восточными корнями

41_7

Уже несколько веков считается чуть ли не самым популярным напитком в нашей стране. Всегда, когда заглядываешь в гостеприимный дом, там первым делом предложат чашку чая. Этот напиток можно даже считать символом радушия.

Когда пьешь очередную чашку чая, приготовленного при помощи привычного пакетика, даже не задумываешься, что напиток этот прибыл к нам из Японии и Китая вместе с секретами его заваривания.

Ведь раньше и сам чай и посуда для его заварки импортировалась из этих стран. Самые разнообразные чайники из фарфора, фаянса, металла и даже из термостойкого стекла выпускаются у нас в стране в настоящее время. Но часть из них имеют определенные недостатки.

Например, металлический чайник непригоден для заварки потому, что в листьях чая содержатся дубильные вещества, которые под действием температуры реагируют с металлом, образуя вредные для организма химические соединения. Кстати, и на вкусе чая это отражается тоже.

Чайники из стекла не реагируют с самим чаем, но на их стенках с каждым завариванием образуется налет, который практически невозможно смыть. Поскольку стекло прозрачно, этот налет будет придавать чайнику неэстетический вид.

Китайцы считают чай, заваренный в глиняном чайнике, целебным напитком, способным даже продлить жизнь. Глина содержит в себе много воздуха, который в свою очередь, прекрасно удерживает тепло. Чай не портится в жару, а в холоде долго сохраняет тепло, а ведь в Китае считают, что заваривать и разливать чай можно только теплым. Остывшую заварку они второй раз не используют, так как она, по мнению жителей Поднебесной, вредна для здоровья. Лучшей они считают фиолетовую глину.

Истинные знатоки «чайного дела», утверждают, что разные виды чая требуют и разных чайников. Зеленый чай хорошо заваривать в фарфоровом или эмалированном чайнике, а крепкий черный – в серебряном или керамическом.

В любом случае, заварник нуждается в правильном уходе. Мыть его лучше проточной водой, чтобы не поцарапать эмаль или глазурь. Сушить лучше в открытом виде и не тереть полотенцем, так как могут остаться едва заметные ворсинки, которые в чае будут смотреться как пыль. Не надо оставлять чайник в местах, где есть сильно пахнущие вещества: он может приобрести их запах. А главное, не держать в нем до утра заварку. Ведь, как было сказано выше, она портится и может оставить вредные вещества на чайнике.

Статья подготовлена для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru




coded by nessus

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Recenziya