Billigste Strømleverandør 2016 | Forbrukslån 18 År | Snekkere | Sähkövertailu | Bilforsikring | Alarmer | Boligalarm Test

Роль сказок в жизни ребенка

польза сказок для малыша

Сказки не только любимы детьми, но и полезны им. Ведь это — и время, проведенное с любимыми родителями, и развитие моральных качеств личности.
Недаром испокон веков сказки передаются от одного поколения другому. Благодаря ним формируются основы, на которых будет строиться характер. Речь идет о таких незыблемых понятиях, как добро и зло, любовь и предательство, милосердие и гордость.

Будет ошибкой обделить чтением совсем маленьких детишек, которым нет еще и года, сославшись на их непонимание. Просто произведения необходимо выбирать по следующим критериям:
— минимум действующих лиц, диалогов, длинных предложений и слов;
— максимум повторов слов и предложений;
— больше внимания к артикуляции и интонации.

Вам подойдут считалочки и прибаутки. Например: «Сорока-ворона», «Коза рогатая». Рассказывать и показывать их ребенку можно в любой удобный момент. Развивается память, внимание, вскоре сами начинают делать движения, соответствующие словам. Если малышу нет еще и полгода, вспомните произведения «Гори, гори ясно», «Кисонька-мурлысонька». С возрастом все чаще можно отдавать инициативу ребенку. Он может сам проговаривать слова, воспроизводить звуки животных. Возможно чтение по ролям, таких сказок, как «Репка», «Теремок».

Когда малышу будет около двух лет, смело переходите к более сложным сказкам: «Мальчик-с-пальчик», «Гуси-лебеди». Ребенок готов к большему количеству персонажей, более сложным взаимоотношениям и длинным предложениям. При чтении делайте логические паузы, убеждайтесь, что ребенок смог оценить ситуацию, сделал выводы.

Ребенок, увлеченный сказками, будет ждать их снова и снова. Возможно, он будет просить Вас перечитать сказку, которая уже была прочитана не единожды. Ребенок помнит сюжетную линию, но ему надо убедиться, что ничего не изменилось. Чувство стабильности и уверенности в том, что добро вновь одержит победу, — вот чего ищет ребенок.

Хороши как русско-народные, так и сказки А.С. Пушкина. Некоторые родители боятся, что подобные сказки могут напугать детей. Бояться не стоит. Ребенок, помимо позитивного, со временем начнет приобретать и негативный опыт. Сказки научат малыша справляться со страхами. Не забывайте проверять качество книг: крепкий переплет, плотные листы, безвредные краски и иллюстрации, соответствующие действительности. Помните эти несложные правила, и сказки принесут Вам радость!

Статья подготовлена  для сайта “Дашкин Дом”, перепечатка материала допускается только с активной ссылкой на сайт dashkindom.ru




coded by nessus

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Recenziya

MAXCACHE: 0.23MB/0.00755 sec